日々の写真と記録


by 弥生ママ
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サーモンのミキュイ

タミー先生の料理教室のメイン料理:マスタードを纒ったサーモンのミキュイ、レンズ豆と一緒に
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オーブンを使わないので、暑い夏にも手軽に調理できるフレンチです。
ミキュイとは半分生とのこと。
玉ねぎ、セロリ、人参、白ワイン、ローリエ、ビネガー、塩でスープをとります。
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具材を漉して、ごく弱火で5分煮ます。
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鮭は取り出して、アルミホイルをかぶせて暖かい場所で保温しておきます。
煮汁は煮詰めた後、生クリームとマスタードを加えて、とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。
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サーモンを加えて、ソースを纏わせます。
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レンズ豆は皮付きでにんにく、玉ねぎ、セロリ、人参とともにブイヨンで20~30分煮ていきます。
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盛り付けです。
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刺身用の肉厚のサーモンはとても柔らかくて、美味しいこと!!
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プチプチとしたレンズ豆も付け合せもベストマッチでした。
今月も素敵なお料理とレシピをありがとうございます。
デザートは黒ゴマのプリン。真っ赤なクコの実がアクセント。
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こちらも美味しくてとても幸せでした。
来月は私は夏休みでお休みしますが、お教室は8月もあるそうです。
詳しくは先生のブログをご覧下さい。
さて、我が家のワンコは、お父さんに必死におねだりしているところ。
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妙に可愛いです。(親バカですが)
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by michikokojima | 2014-07-25 11:31 | 料理 | Comments(0)