日々の写真と記録


by 弥生ママ
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アスパラとかにのチーズスフレ

5月のタミー先生のフランス料理教室の前菜です。
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チーズの香りが濃厚。かにとアスパラも美味しくて、感動のひと品です。
まずは、アスパラとかにを炒め、ワイン大さじ1、塩胡椒、カレー粉でアクセント。
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スフレ型の下準備をします。スフレが綺麗にできる為に、丁寧に下準備が必要とのこと。
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ホワイトソースを作ります。
ひと肌に温めた牛乳を3回ぐらいに分けて加えること。
しっかりとなめらかなペースト状にかき混ぜること。
小麦粉はふるって加えること。(今まで自分はしていなかったことを反省)
以上がポイントですね!!
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ホワイトソースに、すりおろしたパルメザンチーズを加え、粗熱が取れたら、卵黄を入れます。
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メレンゲを作り、スフレ生地に泡を消さないように混ぜていきます。
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スフレ型にアスパラとかにを入れ、
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型のヘリを指先でしごいて綺麗に拭き、垂直に上がりやすくします。
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180度オーブンで25-30分焼きます。
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膨らんだスフレは数分でしぼんでくるので、アツアツのうちに召し上がれ!!
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さて、我が家のわんこは、長男の食べているモノに釘付け。。。
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躾に厳しい長男に、弥生は決しておねだり吠えは致しません。
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Commented by mikarose at 2014-05-22 11:25
とってもおしゃれで美味しそう。
食べてみたいです。こんなに詳しく手順を書いていただいて
うれしいです。
私も作ってみたいです。
Commented by michikokojima at 2014-05-23 09:11
mikaroseさん、コメントありがとうございます。
お料理上手なmikaroseさんでしたら、きっと上手にスフレもサクサクお作りになれることでしょうね。
私はちょっと無理そうです。
でも、お料理教室の後はモチベーションがアップして、日々の料理にも気合がコピット入ります。
もっと若いうち(20-30代)にお教室に通うべきでした。。。
by michikokojima | 2014-05-22 10:52 | 料理 | Comments(2)