日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ビーフのミルヒィーユカツ

3月のフランス料理教室メインは牛肉のおしゃれなカツ。
a0241377_9142858.jpg

しゃぶしゃぶ用ぐらいの薄切り牛肉100gに、塩麹とマスタードをぬって、塩胡椒。
a0241377_919749.jpg

中央にコーニッション(小さめのピクルス)、チェダーチーズ、プルーンを入れて
ボール状に包みます。
a0241377_9213486.jpg
a0241377_9322220.jpg

小麦粉、溶き卵、パセリ入りパン粉の順で衣をつけて、180度の油で10分ほど揚げます。
a0241377_9352255.jpg

付け合せはそらまめのクリーム煮。
a0241377_9374982.jpg

断面が綺麗になるように切り分けます。
a0241377_9523027.jpg

赤ワイン、中濃ソース、トマトペースト、バルサミコ酢で作ったソースを添えていただきます。
a0241377_9551225.jpg

a0241377_9585766.jpg

薄切り肉が柔らかくて、重くなりがちなカツも食べやすい。
若い人にもガッツリ喜ばれそうなメニューです。
デザートは先生手作りのクッキーと苺のブラマンジェ。
a0241377_10433923.jpg

tammy先生、今月も楽しいレッスンと素敵なレシピをありがとうございました。
興味のある方は先生のお教室のHPをご覧くださいませ。
さて、我が家のわんこの登場です。
弥生は今日も元気!!
桜の花の髪飾りが今回はトリミング2週間後も付いております。
a0241377_1051196.jpg

[PR]
by michikokojima | 2014-03-23 10:53 | 料理 | Comments(0)