鶏もも肉と手羽先の柑橘風味の煮込み
2014年 02月 26日
タミー先生のフランス料理教室:2月のメインは鶏肉です。
春を思わせる爽やかな色と香りと味の秘密は丁寧な下ごしらえ。
オレンジ、グレープフルーツ、レモンの皮を削り取り、3回茹でこぼして、さらに煮込みます。
残りの果肉はきれいにカットしておきます。
甘味の少ないマーマレードでも代用できます。
鶏もも肉は焼く前に塩コショウし、余分な水分を丁寧に拭き取ることがコツです。
鍋に入れてもあまり動かさないのが焦がさないポイント。焼き色が付いたら網に取り出します。
同じ鍋に小玉ねぎ、柑橘類を入れて、鍋底についた旨みをこそげて溶きのばします。
再び、鍋に鶏肉を戻し、アーティチョーク、香辛料を加えて沸騰させ、オーブンで20分。
オーブンから出してから、柑橘類の皮を煮 たものを加えて、塩コショウで味を整えます。
クスクスは熱湯を注いで軽くまぜて、ラップをして暖かいところに15分で出来上がり。
パセリ、香辛料、オリーブオイル、塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。
盛り付けです。
デザートには先生手作りのチョコバナナケーキをいただきました。
タミー先生、今月も素敵で美味しいお料理をありがとうございました。
すごい寝相の弥生。。。
最近、お父さんが大好きで、猛アタック!?でキスしたりしています。
by michikokojima
| 2014-02-26 10:09
| 料理