日々の写真と記録


by 弥生ママ
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平目のムース包み

タミー先生のフレンチ料理教室のメインは今月はお魚!!
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季節の野菜を添えて、美味しい泡のクリームソースでいただきます。

まずは、ソースを作ります。
エシャロットとマッシュルーム、白ワイン150cc、白胡椒を煮詰めて行きます。
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魚のコンソメ200ccを加えて、さらに煮詰め、生クリームを加えて塩胡椒します。
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ソースは漉して、鍋に戻し、冷たいバターを加えて、乳化させます。

お次はムース:フードプロセッサーでホタテと卵白を混ぜ、
氷水を当てたボールに移し替えて、生クリームを混ぜていきます。
冷やしたほうが、口あたりが滑らかになるそうです。
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平目のフィレは肉たたきで均一な厚さに伸ばして、塩胡椒します。
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オーブンの上にセルクルよりもやや大きめにカットしたオーブンシートを置き、
ヒラメをセルクルの内側にセット。
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ホタテのムースを絞り出して、オーブンで焼きます。
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サラミと野菜と盛り付け、ハンドブレンダーで泡立てたソースをかけます。
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上品なヒラメとホタテのムースが優しい美味しさ!!サラミもアクセントになっていました。
タミー先生、素敵なお料理をありがとうございました。
デザートは先生手作りの黒豆入りのケーキ。こちらも美味しくて、幸せでした。
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弥生にまた新しい服を買ってしまいました。
ヤフオクtitose42さんの作品です。
シックな色なので、長男に大好評でした。
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by michikokojima | 2014-01-13 20:58 | 料理 | Comments(0)