日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

鴨の軽い燻製

フランス料理教室のメイン料理:鴨の燻製、トリフの香りのたまごとピーナッツドレッシングのサラダ
a0241377_8335987.jpg

ちゃんとした鴨料理は遥か昔のトュールダルジャン以来です。
ほのかな燻製の香りとピーナッツドレッシングが鴨の美味しさを引き立てます。
さて、鴨をローストする前に、皮には十字の切れ目を入れて、ニンニクをすり込ませます。
a0241377_8435394.jpg

皮面を下にして、ごく弱火で25分程度焼いていきます。
a0241377_941193.jpg

途中、革から出る油はキッチンペーパーで拭き取ります。
a0241377_115049100.jpg

鍋フタなどで皮を押し付けるようにすると焼き目がきれいに付きます。
a0241377_1156985.jpg

桜のチップ、グラニュー糖を用いて、3分燻製にかける。火を止めて蓋をしたまま20分保温。
a0241377_11584628.jpg

仕上げにフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、
皮面をぱりっとさせるとともに、パターの香りをつけます。
a0241377_1211623.jpg

切り分けて、付け合せとともに頂きます。
a0241377_1255661.jpg

a0241377_12141978.jpg

付け合せの作り方はまた後日。。。。
a0241377_1217556.jpg

暖かい毛糸のワンピース!!飼い主も弥生もお気に入りです。
[PR]
by michikokojima | 2013-12-12 12:19 | 料理 | Comments(0)