日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ミニマムラタトゥユ

タミー先生の仏料理教室続きです。
a0241377_11301643.jpg

メイン料理の付け合せ:ミニマムラタトゥユ、極小ラタトゥユ
丁寧に5ミリ角に切った材料で作っていきます。
a0241377_11393753.jpg

生のトマトを使うことで、さっぱりと美味しくなります。
種は取り除くほうが、食感がよくなります。
a0241377_11422054.jpg

セルクルを使って盛り付けていきます。
a0241377_1145391.jpg

週末、自分でも作ってみました。
いつもと違って、丁寧に食材を切りましたよ。
a0241377_11472535.jpg

白ワインにあう副菜が出来上がりました。取り分けて冷凍もしました。
外出した時などにこうした手作りストックがあると助かります。
小さく具材を切ったことでパスタなどに絡みやすくなるとの先生のアドバイスでした。
a0241377_11495256.jpg

a0241377_11513151.jpg

最近、要求ぼえが多くなった気がします。
しばらく、ご無沙汰していた、ミミちゃんのお店に行く必要がありそうです。
[PR]
by michikokojima | 2013-10-28 11:55 | 料理 | Comments(0)