日々の写真と記録


by 弥生ママ
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きのことチキンのテリーヌ

昨日は今月の仏料理教室。前菜はおしゃれなテリーヌでした。
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赤いクコの実がアクセントになって、ささみのふんわりしたハムのような舌触りの中に
きのこが美味しく存在しています!!
テリーヌとしては、手順が単純で簡単とのことでした。
まずは、きのこをよく炒めます。
水分をしっかり飛ばすことが、きのこを美味しくいただくコツとのこと。
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フードプロセッサーにかけたササミに卵白、塩胡椒を加えて滑らかになったら、
きのことクコの実を加えて混ぜます。
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アルミホイルをタテヨコ方向と長めにしいたテリーヌ型に流し込み、湯煎オーブンで焼きます。
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オーブンで45分。粗熱が取れたら、軽く重石をします。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
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セロリのサラダに手作りマヨネーズソースを添えて頂きました。
市販のマヨネーズとは全く違ったまろやかな美味しさにびっくりでした。
(ダンナが卵アレルギーなので、結婚してから一度もトライしたことありません。)
続きはまた後日。。。

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タミー先生の料理を愛して、楽しく料理するお姿を拝見して、
大いに料理のやる気アップに繋がりました。
昨晩は帰宅後、牡蠣のグラタンをホワイトソースから作りました。
きのこをソテーして、牡蠣をソテーして、鶏肉もソテーして、ホワイトソースをかけて、
チーズをかけて、オーブンへ。家族にも大好評でした!!
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by michikokojima | 2013-10-26 10:53 | 料理 | Comments(0)