日々の写真と記録


by 弥生ママ
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牛肉の塩釜焼き

今月の仏料理教室のメイン料理は豪華な塩釜でのローストビーフです。
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まずは1時間から長くても3時間、キウイと玉ねぎ、にんにくのすりおろしたものでマリネします。
キウイは肉を柔らかくする酵素があり、
1晩マリネしてしまうと、お肉がボロボロになるほどだそうです。
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卵白をしっかり泡立てて、粗塩とローズマリーを加えて、お肉を包み込むように。
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付け合せの野菜はオリーブオイルと塩コショウをまぶして、
塩釜にもローズマリーでお洒落に飾りの帯をつけて、流石、先生のセンスが光ります。
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お肉の中心に、金串を刺して、熱が十分通っているか、確認します。
このあと、焼いた時間と同じだけ、暖かい場所で休ませることが、大切とのこと!!!
実は、この3日ほど前に、自宅でローストビーフを作った時の失敗がこの点にありました。
待ちきれないで、切り分けたら、肉汁が出てしまい、お皿が血だらけ。。。と苦情が。。。。
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お客様の時は、出来ました~!!と演出しても、ワーとお褒めの言葉を頂けそうです。
周りの塩は綺麗に取り除いて、切り分けます。
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わさび風味のグリーンソースを添えて頂きました。
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お肉の中まで、塩味が染み込んでおり、とても美味しかった!!
我が家は卵アレルギーが2名いるので、卵白の塩釜はちょっと無理なのですが、ローストビーフを作る際の色々なコツを教えていただき、とても参考になりました。
前菜はまた明日更新します。
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なぜか、私の布団が大好きな弥生です。ちょこんと嬉しげに陣取っております。

数日、ブログをお休みすると、ちょっと寂しいのですが、
題材も蓄積し、また新たな気持ちでブログ再開です!!
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by michikokojima | 2013-07-26 17:32 | 料理 | Comments(0)