鳥骨付きもも肉のコンフィ
2012年 12月 19日
メインはボリュームたっぷりのチキン。
以前、フランス料理のレシピで興味を持ったのですが、作ることなくそのままだったものなので、
興味深々。
マリネした鶏肉を、鍋に入れ、ラードとオリーブオイルにしっかり浸るまで加えます。
そして、オーブンで2時間半ほど加熱。
その後、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。10日間ほどOK。
漬けたお肉を取り出して、フライパンでじっくりゆっくり焼きます。
この時、油がとてもはねます!!!
ガス台、床の大掃除の前に、調理することをお薦めします!!
お肉がしっとりとして、美味しいこと!!
ボリュームがあるので、若い人受けしそう。
年末にオイルに入れておき、お正月メニューとしてもいいかもしれませんね。
日曜日、吉祥寺、井の頭公園へ行っていた旦那曰く:
「トイプードルを何頭か見かけたけど、うちの弥生ほど可愛いのはいない。
弥生は目がクリッとしていて、可愛いね。」
知らぬ間に飼い主バカが進んでいる主人でした。
by michikokojima
| 2012-12-19 09:50
| 料理