日々の写真と記録


by 弥生ママ
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ホタテのポットパイ

先日のお料理教室の続編です。
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1.ホワイトソースを作ります。
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(牛乳を入れるタイミングに注意!!小麦粉がしっかり泡立ち、粉っぽさがなくなるように)
2.野菜は食感が良くなるように小さく約1センチ四方に切って
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まずは玉ねぎを入れて炒め、そのほかの野菜も加えて、弱火でじっくり炒める。
魚のスープストックを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮て、ホワイトソースを加えて塩コショウ。
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スープ皿に盛りつけ、冷ましておきます。
4.ホタテは塩コショウして、バターで強火で焼き目をしっかりつけて、冷ましておきます。
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5.パイ生地準備
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冷凍パイ生地は、暖かくなるとだれてしまうので、冷蔵庫に入れて、取り扱い硬さにしておく。
大きさを整えて、スープ皿の淵に当たる部分に、ドリュール(卵黄+水)を塗り、パイ生地をスープ皿にかぶせるようにして、貼り付け、パイ生地表面にもドリュールを塗り、
冷蔵庫で10分ほど休ませる。
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210度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
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スープはさらっとしていたほうが、パイ生地との相性が良いようです。
熱熱でボリュームもあり、寒い季節にピッタリ。
残り物のカレーやシチューも立派な一品になりますね。
このスープ皿、気にいって、アマゾンで早速注文してしまいました。
届いたら、家でも挑戦です!!
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先生お手製ののレモンケーキをデザートにいただきました。
お若いのに、オバサマたちを相手に、軽快な手際とお話しも交えながら、素敵な先生です。
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
また、来月、お教室でお世話になります。楽しみです!!
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今月のトリミングサロンでの写真です。
最近だっこしろとよく吠える甘えん坊になってきています。
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by michikokojima | 2012-11-21 12:53 | 料理 | Comments(0)