日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リエット

豚肉のリエットを作りました。
a0241377_885940.jpg

昨日本屋さんに並んでいた向井理さんの料理本016.gifにもリエットは掲載。
それよりもシンプルなレシピです。

1.たまねぎ2分の1個をみじん切り。オリーブオイルでよくいためます。
2.1センチの長さに切った豚ばら肉を入れて、肉の色が変わるまでいためます。
3.白ワイン100ccとひたひたになるまでの水を入れて煮込みます。
4.20-30分ぐらいで、煮汁が少なくなったら、フードカッターでペースト状にします。
5.容器に入れてさまします。

今日はランチにピタパンにはさんでいただきました。
クラッカーにのせると、ワインのよいおつまみになります。069.gif
冷蔵庫にリエットがあるととりあえず安心です。
[PR]
Commented by kmaroon at 2012-02-18 16:34
わぁ、美味しそうですね^^
私も作ってみます♪
by michikokojima | 2012-02-18 08:18 | 料理 | Comments(1)