風邪引きさんとの夕食
2012年 01月 24日
心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ
中学生の長男が金曜日夕方から不調。熱が37度台で行ったり来たり。
月曜日もまだ熱があるので医者に行きましたら、インフルエンザA型でした。
長男の通う中学でも学級閉鎖が相次いで出ている様子です。
そんな週末、人参のスープと湯豆腐で温まるメニューにしました。
野菜嫌いの子供たちも、1人前人参丸ごとの半分ぐらい入ったスープを美味しく飲んでくれます。
人参スープレシピ:
1.圧力鍋でたまねぎ2分の1個をバターでいためる。2.そこに100ccのお湯とコンソメ、ベイリーフ、残りごはん茶碗半分をいれて。3.蒸し用の台を入れて、乱切りにした人参1-2本をいれて。圧力をかけて5分。4.その後、ベイリーフを除いて、ミキサーにかける。5.適量の牛乳と塩を加えて出来上がり。
中学生の長男が金曜日夕方から不調。熱が37度台で行ったり来たり。
月曜日もまだ熱があるので医者に行きましたら、インフルエンザA型でした。
長男の通う中学でも学級閉鎖が相次いで出ている様子です。
そんな週末、人参のスープと湯豆腐で温まるメニューにしました。
野菜嫌いの子供たちも、1人前人参丸ごとの半分ぐらい入ったスープを美味しく飲んでくれます。
人参スープレシピ:
1.圧力鍋でたまねぎ2分の1個をバターでいためる。2.そこに100ccのお湯とコンソメ、ベイリーフ、残りごはん茶碗半分をいれて。3.蒸し用の台を入れて、乱切りにした人参1-2本をいれて。圧力をかけて5分。4.その後、ベイリーフを除いて、ミキサーにかける。5.適量の牛乳と塩を加えて出来上がり。
by michikokojima
| 2012-01-24 20:03
| 料理