日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

クリスマスディナー

2011年、心あたたまるクリスマス!
a0241377_15505248.jpg

イブは家族揃ってのターキー料理。
10年前にイギリスに滞在していたときにターキーの美味しさを知ってから毎年焼いています。
前日冷凍のヤングターキーを買出しにいき、室温に置く事、30時間。まだ真ん中はシャーべト状。
オーブンで3時間焼きました。ソースは大根おろしにお醤油、お酒、みりん、お砂糖を入れて暖めたものがベスト。少し多めに作ったほうがいいようです。来年は200ccぐらい作りましょう。

大学生の長女は風邪を引き、全く手伝うことができず、一人でオーブンの様子を見ながら、スープを作りました。たまねぎ半分をオリーブオイルでいためて、コーン缶大一個、牛乳をいれて、ミキサーで攪拌。ざるで濾して、コンソメスープのもとで味付け。牛乳はあとから濃さをみて足しました。
a0241377_1558659.jpg

レストラン並みの(自画自賛)美味しさでしたよ。

おつまみはグッシーニとモランボンのデップソース2種。

テレビをつけたがる子供たちを説き伏せて、久しぶりに家族静かに食卓を囲みました。

メリークリスマス
[PR]
by michikokojima | 2011-12-25 16:01 | 料理 | Comments(0)